Биодинамическое земледелие

 cosmos

В том разделе публикуются материалы о биодинамическом земледелии, еще одном из направлений естественного природного земледелия.

Упрошенно можно сказать, что биодинамическое земледелие -это органическое земледелие  плюс знания о влиянии космических ритмов и планетарных взаимосвязях.

Биодинамическое земледелие

Биодинамическое сельское хозяйство



"...В наши дни, во время перехода от Кали-Юги к светлой эпохе, вырождается не только моральное развитие человечества, но и все то, что производит человек из земли и из находящегося непосредственно на ней; это подтверждается сегодня статистически, это обсуждается, например, в сельскохозяйственных объединениях, но люди бессильны в отношении этого.

Так что сегодня даже в материалистически работающем хозяйстве, если там хозяйствуют не беспечно, а размышляют о вещах, проявляющихся день ото дня или по крайней мере год от года, можно прикинуть, за сколько десятилетий продукты дегенерируют так, что их будет уже нельзя использовать для питания человека, и это случится еще до конца нашего столетия.
Таким образом, речь идет о вопросе, который самым серьезным образом может считаться, я бы сказал, космически-земным вопросом. Именно в сельском хозяйстве обнаруживается, как это необходимо, извлечь из духа те силы, которые сегодня совершенно неизвестны и значение которых не только в том, чтобы кое-что немного улучшить в сельском хозяйстве, но от них зависит, смогут ли люди вообще продолжать свою жизнь в физическом смысле на Земле. Ведь человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер,
из введения в "Сельскохозяйственный курс"

Введение в биодинамическое земледелие

Биодинамический метод ведения сельского хозяйства возник на основе советов и инструкций, которые Рудольф Штейнер дал группе фермеров и садоводов в последние годы своей жизни. Д-р Штейнер (1861-1925) известен как основатель "Антропософии" ("мудрость человека" – греч.), философского направления, которое рассматривает духовную сущность человека и окружающего его мира с научной точки зрения. Такой подход может оказать существенную помощь в решении культурных и экономических проблем, а также в поисках ответа на фундаментальные вопросы человеческой жизни.
Те фермеры и садоводы, которые после 1-ой мировой войны обратились к д-ру Штейнеру, отдавали себе отчет в том, что их продукция постепенно теряет свое качество и питательную ценность. Данные им советы вылились в серию из восьми лекций, прочитанных Штейнером в июне 1924 года в Кобервице (Силезия).
В течение последующих сорока лет биодинамический метод использовался главным образом в странах, обладающих высокоразвитой системой земледелия, таких, как Англия, ряд стран Северо-Западной и Центральной Европы, и в Северной Америке. Однако постепенно он распространяется и на другие регионы.

Биодинамические препараты


Биодинамические препараты их

изготовление  и применение


автор — Жирмунская H.M.
(сокрашенный вариант)
1. Биодинамические препараты. Их назначение и смысл
Биодинамические препараты были описаны в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером в курсе лекций для немецких фермеров, получившем название "Сельскохозяйственный курс". В нем были изложены теоретические основы биодинамического земледелия. С тех пор эта теория была воплощена в практику на множестве биодинамических ферм во всех частях света.

Биодинамические препараты — неотъемлемая и наиболее специфическая часть биодинамического земледелия, а также и наиболее загадочная его часть. Когда спрашивают, чем биодинамическое земледелие отличается от всех других видов экологического земледелия, то обычно отвечают, что его главная отличительная черта — применение биодинамических препаратов.

Кажется, что все просто, однако, за этим стоит целый мир идей и представлений.

Некоторые считают, что действие препаратов чисто психологическое. У человека, который делает и применяет их, твердо веря в их положительное действие, возникает чувство единства со своим садом и его собственная энергетика включается в процессы роста растений и стимулирует их. biodinam1
Чувства и мысли садовода — один из факторов, способствующих гармонизации сада. Однако, эксперименты показали, что дело не только в этом.

Чтобы понять принцип действия препаратов, надо вжиться в представление о мире, в котором действуют тонкие и не воспринимаемые ни органами чувств, ни приборами взаимодействия и потоки сил и энергий. Только, когда это новое восприятие мира становится внутренним чувством, садовод перестает быть слепым исполнителем и заложником слепой веры.

Таким образом, истинное понимание действия препаратов приходит только с развитием интуитивного понимания устройства природы и Вселенной в целом. Однако возможно и некоторое рационалистическое объяснение, хотя и далеко не полное.

Поиск на сайте

Комментарии