Школа органического земледелия

Мы познакомим вас с самыми азами органического земледелия, которые необходимы человеку впервые решившему перейти на органическое земледелие.
Ну а те,кто уже применяет органическое земледелие мы призываем делиться своим практическим опытом,который несомненно будет полезен другим.
Итак..
Школа органического земледелия (урок №1)
Сегодня в мире большой популярностью пользуются агротехнологии основаные на естественных природных принципах. Одним из таких направлений является органическое земдледелие.
Органическое земледелие - это технология, которая опирается на законы существующие в природе, которые утверждают, что на нашей планете все находится в равновесии и порядке.
В природе нет ничего бесполезного и ненужного. Любая малая часть, будь то вредитель или патогенный гриб, вызывающий болезнь растения, в конечном итоге - стимулируют всю систему совершенствоваться.
В природе на каждого вредителя всегда есть свой хищник, а на болезнь растение обязательно выробатывает иммунитет.
Наша задача научиться поддерживать и сохранять устойчивость системы биоценоза на наших участках, которая сама ограничит численность вредителей.
Важно понять несколько кардинально важных принципов органического земледелия.
Во - первых;
необходимо оздоровить землю. Если почва наполнена потогенными бактериями и грибами,то что бы мы не делали,растения будут болеть.
Для этого надо вносить в почву позитивные бактерии (препараты Байкал-Эм1У, Фито-Доктор,Биофосфорин Биомаг, Фитоспорин,Гаупсин и др.)
Во - вторых;
создать на участке естественное биоразнообразие, по другому - создать условия для жизни хищных насекомых, птиц, земноводных.
О том кто они наши помощники, можно почитать здесь
В третьих;
отбирать к выращиванию устойчивые к заболеваниям сорта.
И наконец; на практике применять агротехнические приемы применяемые в органическом земледелии(сидерацию, смешаные посадки и другие).
Об этом мы и будем говорить дальше.
Школа орг. земледелия (урок№2,№3)
Урок №2
Подготовка участка к посадке
С намеченным ранее планом выходим на участок и приступаем к созданию гряд. В литературе вы столкнетесь с различными советами и рекомендациями.
Но мы советуем все же углубить их на 0,5 штыка лопаты, сделав их “корытцем”.
( Применяют для зон с недостаточным количеством атмосферных осадков)
Для чего?
Во -первых, при поливе не надо будет думать о точности - вода сама найдет путь.
Во- вторых, когда в дальнейшем мы будем мульчировать гряды- мульчу не будет так сильно сдувать ветром.
Теперь пришло время удобрить наши гряды.
Хотя самое хорошее время внесения удобрения это осень, но не растраивайтесь,можно это сделать и весной. Единственное предупреждение не переусердствуйте, ведь и органическим удобрением можно навредить.
Средняя доза внесения органического удобрения составляет 300кг на 1сотку.
Все зависит от культуры которую выращиваете.
В органическом земледелии запрещается применять синтетические минеральные удобрения, поэтому будем вносить сугубо органические; навоз, помет, перепревший компост, жидкие зеленые удобрения.
И конечно же необходимо вносить бактериальные препараты (Биомаг, Биофосфорин, Байкал, Фито-Доктор), которые не только ускорят разложение органики, но и наполнят позитивными бактериями компост.
Школа орг.земл.Урок № 4 Мульчирование
Урок №4
Уход за растениями
Растения посажены.
Наступило время заботиться о них; сохраняя от заморозков и слишком яркого весеннего солнца, давая необходимое питание и защищая от вредных насекомых.
Самым доступным на сегодня укрывным материалом является агроволокно или Спанбон. Под укрытием температура в ночное время на 2-3градуса выше чем снаружи. В дневное время, благодаря наличию отверстий перегрева не происходит. Укрытие предохраняет также и от вредных насекомых.
В начальный период, когда идет формирование листовой массы и прироста, все растения нуждаются в азотном питании, поэтому можно подкармливать в этот период растения как через листовую пластину, так и через систему полива препаратами: “Добрый хозяин №1”, ”Вермисол”
Так как в этот период активно начинают проростать сорняки, то встает вопрос, как бороться с ними?
Борьба с бурьянами - это пожалуй самое сложное в органическом земледелии.
Но и в этом есть свои хитрости.
Первое что можно посоветовать сееять культуры более плотно. Поднявшаяся ботва закроет землю, ограничив,тем самым разростание сорняков.
Можно сеять растения, которые ограничивают рост сорняков.
Например в плодовом саду, землю под деревьями можно засеять белым клевером, который не даст разростаться сорнякам.
На начальном этапе обязательная прополка(лучше плоскорезом Фокина - быстро и не утомляет). Даже обычное рыхление граблями сразу после посадки отлично помогает. Посаженные семена еще не пробудились, а сорняки уже начинают прорастать и находяться в стадии нитки.
Вот тут надо не зевать и можно прорыхлить граблями землю поперек посаженных грядок, что позволит какую то часть сорняков убрать.
Пока растения не прорастут и не дадут 3-4 настоящих листа нужна прополка.
К этому времени почва хорошо прогреется и вот тогда можно приступать к очень важному этапу в органическом земледелии - мульчировании.
Школа орг.земл.урок№5 Питание растений
Растениям для своего роста и развития требуются правильное питание.
В этой статье мы постараемся рассказать из чего состоит процесс питания и как составить правильный рацион питания для наших растений.
Итак как же растут и питаются растения?
Начнет с того что скажем об уникальности растений.

И уникальность их заключается в том, что растения могут образовывать в процессе фотосинтеза при помощи солнечной энергии из простых неорганических веществ, сложные органические соединения. Неорганические соединения они усваивают из окружающей среды. Эти вещества и называются питательными. Их поглощение и использование в процессе фотосинтеза на создание органических молекул и входят в понятие «питание растений».
Под понятием «питательные вещества растений» в узком смысле слова подразумеваются те химические элементы или соединения, которые необходимы для роста и нормального развития растений и функции которых не может заменить никакой другой элемент. Поэтому их называют незаменимыми. Другие элементы, которые также усваиваются растениями, относятся к группе заменимых, или необязательных элементов, потому что остается недоказанной их незаменимость для растений.
Одни элементы растения потребляют в большом количестве и их называют - макроэлементы, другие которые растения поглощают в небольших количествах называют - микроэлементы.