joomla

Формировка смородины

Формировка и обрезка смородины.

Здравствуйте дорогие друзья!
Всем известны такие традиционные для нас культуры как черная и красная смородина. Многие ее выращивают на своих участках, но довольно часто не могут получить хороший урожай.
Одна из причин в том, что распространено мнение, будто бы обрезка и формировка нужна только деревьям. А смородину посадил – и пусть растет, главное поливать. Это в корне не верно!
Смородина, как и любая другая культура, требует полного комплекса агротехнических приемов – полива, рыхлений, подкормок, защиты от болезней и вредителей. Но даже выполнение этих операций не принесет успеха, если вы не будете правильно обрезать и формировать кусты смородины с момента посадки до раскорчевки.
Как раз при посадке и проводят первую обрезку. Независимо от того, когда ее проводят, осенью или весной, саженец обрезают так, чтобы над землей осталось 2-4 почки(чем мощнее корневая система, тем больше почек можно оставить). А ведь многие жадничают, даже при весенней посадке оставляют необрезанные побеги, стараясь получить ягодку в год посадки. Это является грубейшей ошибкой, отрицательно сказывающейся на всем дальнейшем существовании куста. Следует помнить, что основная задача первого года вегетации смородины – получить молодые побеги! А плодоношение значительно задерживает их рост и дальнейшее развитие куста в целом. Поэтому, если вы хотите получить здоровый, мощный куст, дающий много ягод – не жадничайте! Обрежьте саженец как положено и не допускайте плодоношения в первый год. Исключение может составлять очень мощные или двухлетние саженцы, на которых можно при посадке оставить большее количество почек и несколько ягодок.
Орловский-вальс-ягода-2011
Смородина черная формирует основной урожай на мощных однолетних боковых приростах, расположенных на 2-3 летних побегах, а так же на разветвлениях третьего и следующих порядков побегов старшего возраста. Побеги у смородины смешанного типа: одна большая плодовая и две ростовые. Весной из плодовой развиваются кисти, а из ростовых – розетки листьев или побеги.
Самыми ценными у смородины являются мощные боковые разветвления двух-, трех и четырехлетних веток. На ветках большего возраста вырастают слабые однолетние приросты, количество почек у них меньше, поэтому плодоношение резко сокращается. Поэтому при обрезке и формировке необходимо создавать условия для интенсивного роста тех побегов, на которых формируется больший урожай. Ежегодной обрезкой кустов вызывают рост мощных однолетних прикорневых побегов. Эти побеги необходимы для дальнейшего формирования куста и замены старых веток. Именно поэтому после посадки и проводят обязательную обрезку как описано выше. Способствует отрастанию прикорневых побегов и заглубление растений при посадке на 5-10 см.
В первый год вегетации у саженцев вырастает несколько побегов из которых оставляют 2-4 самых мощных, а остальные вырезают как можно ниже к земле. Ежегодно вплоть до 5-го года вегетации добавляют по 2-4 таких прикорневых побега. Таким образом взрослый куст должен состоять из 8-12 побегов различного возраста. На пятый год после плодоношения самые старые побеги (пятого года) удаляют, вырезая у земли, заменяя их молодыми. Т.е. все ветви пятого года ежегодно удаляют как только они отплодоносят. Можно удалять и осенью, и весной следующего года. Но до этого времени уже не нужный побег будет потреблять часть питательных веществ. А при обрезке сразу после окончания плодоношения, все силы растение будет тратить на развитие побегов, которые будут плодоносить на следующий год.
Все многолетние побеги (а иногда и однолетние) ежегодно ветвятся, но с пятого года ветвление значительно уменьшается, плодушки отмирают, а значит уменьшается и урожай. Поэтому такие ветки и удаляют.
В дальнейшем кусты поддерживают в подобном состоянии, стараясь сохранить максимальную продуктивность. Для этого ежегодно вырезают не только старые, но и слабые боковые побеги, побеги растущие внутрь куста, обломанные, сухие и т.д. При вырезании побегов образуется раневая поверхность, через которую могут внедряться болезни и вредители. Поэтому при обрезке побегов толщиной более 5мм ранки лучше замазать садовым варом или его аналогами.
Смородину красную (белую и розовую) формируют так же как и черную. Однако они образуют меньшее количество прикорневых побегов, но ветви у них более долговечнее – хорошо плодоносят даже пяти-семилетние. Основной урожай формируется на одно-, двух- и трехлетней древесине. Красная смородина кроме одиночных кистей, которые образуются из плодовых почек в пазухах листьев, образуются еще так называемые букеты плодовых почек.(фото). Они располагаются в тех местах, где заканчивается рост побегов одного года и начинается рост побегов другого.
Чтобы обеспечить достаточное освещение в первые годы количество веток доводят до 10-12 при наличии 2-3 молодых побегов. В последующие годы количество разновозрастных побегов снижают до 5-7шт, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однако не рекомендуется укорачивать здоровые верхушки побегов, это приводит к их более быстрому старению.
Необходимо систематически удалять низкопродуктивные побеги у черной смородины старше трех-четырех лет, у красной и белой старше шести-семи лет. При этом следует учитывать сортовые особенности по силе роста, побегообразовательной способности и т.д. Но готовых рецептов здесь дать невозможно, т.к. в различных условиях выращивания каждый сорт может вести себя по разному. А умение приходит с опытом.

Желаю вам высоких урожаев.

Савейко Олег Юрьевич.
С. Хорешки, Козельщинского р-на, Полтавской обл. 39112
Сайт: http://www.olegsaveyko.org.ua

Тел. 096-7712475, 050-2309844

 

Добавить комментарий

Запрещается:
1.Добавлять комментарии содержащие нецензурные выражения.
2.Добавлять комментарии не по теме материала.
3.Спам, а также рекламу других товаров и услуг или иных ресурсов.
Давайте с уважением относиться к друг другу!


Защитный код
Обновить